Hot cookies are waiting for you !!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.

Inilah Fakta Semur Sebagai Kuliner Asli Indonesia, bukan Malaysia


REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA--Tak diragukan lagi, semur merupakan masakan asli nusantara. Otentisitas itu terlihat dari tiga poin penting. Penggiat Komunitas Kuliner Nusantara, Ari Paringkesit mengungkap tiga poin itu antara lain, pertama, pola memasak Semur terkategori Slow Cooking atau memasak lama. 
Pola masak seperti ini merupakan karakter dari masyarakat Indonesia. "Kalau pola oseng, itu baru dikenal saat komunitas Cina peranakan menetap di nusantara," paparnya.
Kedua, bumbu yang digunakan merupakan rempah-rempah asli Indonesia. Misalnya saja, pala, cengkeh, dan lada. "Buktinya, Indonesia merupakan pusat perdagangan rempah-rempah. Karena sumber rempah-rempah tersebut berasal dari kawasan Indonesia Timur," kata dia.
Ketiga, kecap. Menurut sejarah, kecap merupakan pengaruh budaya Cina Peranakan. Bedanya, kecap Cina cenderung asin. Bahan dasarnya pun berbeda, yakni terbuat dari ikan. 
Sedangkan kecap Indonesia terbuat dari kedelai yang dicampurkan gula merah. Itulah otentisitas dari kecap asli Indonesia. "Jadi, keindonesiaan semur tertangkap dari penggunaan rempah-rempah dan kecap," pungkasnya.

0 komentar:

Posting Komentar